Perspectiva jurídica de las diferencias entre de daño ambiental e impacto ambiental en el contexto colombiano - Martínez Castañeda, Camila; Ospitia Ferrer, Adriana (Ingenio Libre, 2024)
En Colombia, desde la expedición de la Ley 599 de 2000 (Código Penal Colombiano) se establecieron doce (12) tipos penales autónomos que definieron de manera independiente a el medio ambiente como un bien jurídico a proteger, registrándolo en el Título XI del Código Penal, como “De los delitos contra los recursos naturales y el medio ambiente”. Esto fue una evolución con respecto a la normatividad penal previa (Ley 100 de 1980) que no consideraba los delitos contra el medio ambiente como independientes, sino que contenía un factor marcadamente economicista (CABRERA IZQUIERDO, 2020). Dentro de este bien jurídico, se incluyó el delito de Daño en los recursos naturales, definido en su momento como; “El que con incumplimiento de la normatividad existente destruya, inutilice, haga desaparecer o de cualquier otro modo dañe los recursos naturales a que se refiere este título, o a los que estén asociados con estos” (artículo 331, Ley 599 de 2000).