Diseño de un modelo de innovación social transformativa para las agroindustrias: caso Solanum tuberosum en Sibaté Cundinamarca - Prieto Rosario, Carlos Felipe; Silva Arias , Oscar JuanDiego (Ingenio Libre, 2024)
Contexto: La cadena de valor en el proceso de transformación de un bien involucra la interacción estratégica entre los actores y de agentes en la generación de valor. La papa es un producto de relevancia nacional en términos de producción y de comercialización por parte de múltiples organizaciones. Por lo que es muy importante comprender cómo se obtiene, se gestiona y de qué manera ocurren las transferencias del conocimiento para que esté en un mercado competitivo.Metodología: Se soportó en el estudio de caso un instrumento de caracterización que tiene 27 preguntas que tuvieron en cuenta 3 dimensiones que son el paisaje, régimen y nicho. Con base en lo anterior, se aplicó el instrumento a productores de la papa para la recolección de información.Resultados: Con base en los resultados, se deduce que hay falta de comunicación en ciertos sectores donde se produce y se comercializa la papa, además la presencia de la transferencia del conocimiento juega un papel fundamental dentro del proceso en Sibaté.Conclusiones: La transferencia del conocimiento es un elemento fundamental en la implementación del modelo de innovación social transformativa en todos los actores relacionados con la comercialización de la papa (ya sean comerciales o no comerciales).