Universo significativo de los dominios y niveles de las ideas: determinan la creación de mundos posibles y diversos - Arce Narváez, Gloria Cristina (Ingenio Libre, 2022)
La lengua tiene una vida incomparable, más larga y permanente que cualquier sociedad, superestructura o concepción política, jurídica, social o económica, entre otras. Se pueden caer o modificar las sociedades o nacer nuevas sociedades, porque, obviamente, nacen las superestructuras correspondientes; pero la lengua continúa siendo la misma, por su esencia, la misma que era antes de la caída de la superestructura, porque la lengua es producto de toda una serie de períodos, y a través de todos estos se cristaliza, enriquece, desarrolla y pule. Así lo reconoce Schaff (1964): “Como el lenguaje, que también es pensamiento, que se formó en el curso del desarrollo filogenético de la humanidad, con lo cual fue producto y elemento de la actividad práctica del hombre, que transforma el mundo; en resumen, el creador de la imagen del mundo es, él mismo, un producto de este mundo”. Entonces, la relación inmanente entre el pensamiento y el lenguaje permite la reflexión sobre los procesos cognitivos que potencializan y cualifican los mismos, dada la importancia que el desarrollo del lenguaje reviste para la formación intelectual y social de los sujetos; además, el lenguaje da cuenta de la presencia de lo indeterminado-determinable, cuyas dimensiones son el sujeto y el tiempo (estar-siendo); esto revela que el lenguaje es una creación extraordinaria de la capacidad poética humana, porque por medio del lenguaje se realizan los procesos de significación y los procesos cognitivos, que de igual forma están mediados por el lenguaje, entendido en términos generales, como también la interacción social, que es una competencia fundamental. Así pues, esta competencia se entenderá como la referida a la capacidad de apropiación, reconocimiento y uso de los múltiples sistemas de significación, y el código pertinente según el contexto de comunicación y a la capacidad de reconocer, y usar las reglas contextuales de comunicación, traducir mensajes de otros, orales o escritos, y realizar operaciones de transposición o recontextualización; paralelamente, debe desarrollar sus capacidades para refutar, comprender, interpretar en sus distintas modalidades, argumentar, proponer en cada uno de las situaciones comunicativas y contextos comunicativos: sociales, religiosos, políticos, culturales, económicos y en  la educación; y, de esta manera, construir lecturas, develando lo oculto para lograr en consecuencia la incorporación del sujeto al discurso.