Análisis de la adicción a los videojuegos a través de un grupo de estudiantes de una universidad pública de Colombia - Dimate Cardozo, Kevin Jesús; Rozo González, Daniel Esteban (Ingenio Libre, 2022)
Este documento informa sobre un estudio de investigación-acción sobre la adicción a los videojuegos. El estudio tuvo como objetivo explorar el fenómeno de la adicción a los videojuegos en un grupo de estudiantes de una universidad pública de Colombia, sus causas, consecuencias y métodos preventivos a través de la evaluación de investigaciones cuantitativas y cualitativas previas, entrevistas y encuestas dirigidas hacia la considerada como la población con más probabilidades de sufrir de este trastorno, además de puntos de vista psicológicos sobre este. Así, se resalta la necesidad de más investigación profunda y con diferentes metodologías que permitan entender el fenómeno desde puntos de vista que no se limiten únicamente a la recolección de información estadística. Por tanto, se lleva a cabo la investigación de la que se infiere que, este trastorno afecta en su mayoría a estudiantes varones entre 15 a 25 años, siendo así que la cantidad de horas invertidas en el juego en contraste con las necesarias para desarrollar una vida social y académica íntegra es mucho mayor. En ese sentido, es relevante destacar que el género de videojuegos MOBA (Multiplayer Online Battle Arena video games) es uno de los géneros que más juega el grupo de estudiantes encuestados y entrevistados, constatando el estatus de este género como aquel que generaría más adictos a los videojuegos debido a diversos factores, y así, a través del estudio de este género de videojuegos en la población seleccionada y las implicaciones del videojuego para con la vida de estos, se deduce y declara a fin de aportar al campo de investigación de este trastorno de adicción.