Fortalecimiento del gobierno propio para la protección de los territorios ancestrales a través de la construcción de protocolos para consulta previa libre e informada - Rangel Uncacia, Felipe (Ingenio Libre, 2020)
Este artículo de revisión tiene el objetivo formular herramientas que fortalezcan el Gobierno Propio y la autodeterminación de la comunidad indígena Chonara Huena del Pueblo Eperara Siapirara del Resguardo Indígena de Dagua en el corregimiento de La Delfina del departamento del Valle del Cauca, e iniciar así un diálogo para la protección del territorio, a través de estrategias que se concreten, construyan e implementen los protocolos autónomos de Consulta y consentimiento previo, libre e informado. Por lo que es necesario conocer las diferentes problemáticas, como las necesidades y deficiencias que presentan los líderes, autoridades y miembros del Cabildo de la comunidad indígena de la Chonara Huena del Pueblo Eperara Siapidara.