Desafíos organizacionales y ambientales en el procesamiento de materiales de construcción: estudio de caso Trituradora Caliyaco Municipio de Mocoa Departamento del Putumayo, Colombia - Quiroz Apraez, Juan Diego (Ingenio Libre, 2020)
Desde la perspectiva organizacional y ambiental se analizaron y evaluaron las actividades productivas de la Trituradora Caliyaco, cuyo objeto es la oferta de materiales para construcción. La mayoría de empresas dedicadas a este tipo de aprovechamiento minero carecen de asesoría para mejorar la efectividad sus procesos productivos con buenas prácticas amigables con el ambiente, respetuosos de la normatividad sectorial, con responsabilidad social y mínimos impactos al medio ambiente. Con base en detallada observación en campo de los procesos productivos en la Trituradora Caliyaco, se identificaron las actividades con los respectivos efectos en el ambiente, y se propusieron recomendaciones para optimizar el procesamiento de la materia prima, así como los correspondientes lineamientos ambientales bajo criterios de sostenibilidad y responsabilidad social.