Autonomía y Participación: Los Retos de la Educación Virtual - Franco Merchán, Ángela Patricia; Valencia Rodríguez, John Felipe; Ruiz Cortes, Karen Jisseth; Martínez Martínez, María Fernanda; Bustamente Morales, Paula Andrea; Soto Sandoval, Sara Daniela (Ingenio Libre, 2020)
La autonomía de los estudiantes en las clases virtuales ha sido un reto desde que se implementó la educación virtual debido a la pandemia, lo que ha planteado nuevos desafíos a los educadores. Este artículo surge de la experiencia de práctica de secundaria de un grupo de estudiantes de una universidad pública de Bogotá; los investigadores de este estudio presentan los resultados preliminares de su práctica en curso. Se presentará la importancia de la autonomía en el contexto de la virtualidad y cómo afecta el desarrollo de las clases. Este estudio es una investigación cualitativa, un estudio de caso; los datos se recogieron mediante diarios de campo y observaciones de clases de siete grupos en secundaria. Los resultados sugieren que la participación es una variable principal en el desarrollo de las clases y que los desafíos que enfrentan los profesores están ganando un lugar permanente en la realidad educativa.