El Uso de la realidad hibrida como estrategia eficaz para aumentar la actividad mercantil y la competitividad en las PYMES textiles de Bogotá. - Martinez Parrado, Alejandro; Carlos Cobos, Freidy Leandro (Ingenio Libre, 2024)
La industria textil se encuentra en un punto crucial donde la falta de integración de las tecnologías emergentes, como la realidad virtual (VR) y la realidad aumentada (AR), representa una seria desventaja competitiva. La electrónica textil ha demostrado su potencial al proporcionar plataformas flexibles y cómodas para aplicaciones de VR y AR, mejorando la experiencia del usuario en la interacción con prendas y marcas. Sin embargo, la falta de adopción tecnológica en el sector textil podría llevar a la pérdida de oportunidades económicas y comerciales para las pymes. Esta brecha tecnológica podría derivar en una incapacidad para satisfacer la creciente demanda de nuevos formatos de presentación de prendas en el mercado de Bogotá. La inacción en este sentido también podría mermar la comunicación marca-cliente, lo que resultaría en una desconexión con la clientela y una pérdida de competitividad. La implementación exitosa de estas tecnologías no solo fortalecería la conexión marcacliente, como sugieren estudios de mercado, sino que también contribuiría a la creación de empleo interno para el desarrollo, control e innovación de estas tecnologías dentro de las organizaciones textiles. Así, la adopción de la realidad virtual se convierte en una estrategia esencial para el crecimiento sostenible y la competitividad en el mercado actual de las pymes más reconocidas en Bogotá.