Diseño conceptual de DApp basada en Blockchain para la protección de la Propiedad Intelectual en la Universidad Libre - Marín Chaparro, Danna Sofía (Ingenio Libre, 2024)
En la actualidad, la protección de los derechos de propiedad intelectual en instituciones representa un desafío debido a la constante evolución de la tecnología, las complejidades legales y la necesidad de equilibrar la innovación con la preservación de los derechos creativos. Este artículo se centra en la Universidad Libre, explorando el potencial de una DApp basada en blockchain para resguardar la propiedad intelectual de investigadores, profesores y estudiantes. Considerando el marco normativo del Reglamento de Propiedad Intelectual y Acceso Abierto de la universidad, se propone un modelo conceptual para la DApp. La propuesta abarca el diseño de una arquitectura robusta y segura, un análisis detallado de las necesidades específicas de la comunidad universitaria, así mismo, sugiere un catálogo de servicios y se destaca la viabilidad de agilizar procesos administrativos, fomentar la colaboración académica y gestionar activos intelectuales. El artículo también examina cómo el uso de la tecnología blockchain podría mejorar la transparencia, confianza y participación en la protección de la propiedad intelectual universitaria.