El español en Corea del Sur: su promoción y los esfuerzos del Gobierno colombiano en ello - Herrán Aragón , Diego Alejandro (Ingenio Libre, 2022)
Este estudio es una investigación de acción que tiene como objetivo analizar la promoción de la enseñanza del español como lengua extranjera en Corea del Sur debido a la globalización, teniendo como público objetivo todo aquel que esté interesado en saber de la situación del español como lengua extranjera en Corea del Sur. Este estudio considera los antecedentes culturales de la población, las realidades económicas de los últimos 20 años, así como y las diferentes políticas de España y su centro promotor de la lengua, el Instituto Cervantes, han hecho para impulsar el idioma, y del mismo modo las gestiones que Colombia ha realizado para promover el español en Corea del Sur. Los datos se recopilaron utilizando artículos y libros, además de páginas web de institutos de promoción del español y páginas gubernamentales. Los resultados mostraron que, debido a la situación política y económica de España e Hispanoamérica en el mundo, además del crecimiento de turistas hispanos en Corea del Sur, la necesidad de aprender español ha aumentado en este país. Para concluir, es notable que la promoción del español como lengua extranjera es relevante en Corea del Sur gracias a la globalización que vive el mundo actualmente, las relaciones comerciales y las relaciones políticas bilaterales de este país con los países hispanos (21 países que tienen esa lengua como oficial) y al interés cultural que ha generado Corea del sur en todo el mundo durante la última década, generando esto que este país quiera ser competente atendiendo a la mayor cantidad de sus turistas