El concepto de relación en los procesos de conocimiento - Velásquez Giraldo, Rodrigo (Ingenio Libre, 2020)
La lógica constituye un instrumento de aplicación insustituible en toda disciplina científica y en general en todo discurso racional, es decir que su objeto está orientado a establecer, tanto las condiciones formales de la verdad como de constitución del conocimiento. La “relación” es una operación lógica básica que hace parte del instrumental cognoscitivo que usa el cerebro y es necesario conocer cómo opera, sus características y las clases de relaciones que pueden establecerse en la realidad y en los procesos del conocimiento.