Marketing experiencial: aproximaciones teóricas sobre su evolución como concepto y referencia sobre su funcionalidad para generar diferenciación en los mercados tradicionales - NIETO ALMANZA, CHRISTIAN CAMILO; PÉREZ BORDA, ÓSCAR JAVIER (Ingenio Libre, 2019)
La disciplina del marketing ha evolucionado de tal manera que la concepción clásica de transaccionalidad rápidamente se convirtió en un fundamento obsoleto en términos de competitividad. Nutrida por medio de los cambios generacionales, nuevas tendencias y la concienciación respecto al consumismo, esta disciplina ha originado nuevos tipos y formas de la misma, hasta consolidar lo que hoy por hoy, se presenta como el futuro de las marcas denominado Marketing Experiencial. Dada su trascendentalidad e impacto sobre la competitividad y posicionamiento de marca se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica que entraña de manera secuencial los diferentes componentes conceptuales y teóricos que dieron lugar al Marketing Experiencial en 1999 gracias a Bernd Schmitt quien lo presenta como una herramienta fundamental para alcanzar la diferenciación de marca en los mercados altamente competitivos en el contexto internacional.