The forgotten during the global pandemic and the challenge in Public Health - Noguera Orozco, Andrés Eduardo; Zarate Bernal, Diego Felipe; Morales Marenco, Jarny Jose; Galavis Villamizar, Leonardo Leonardo (Interdisciplinary Journal of Epidemiology and Public Health, 2021)
Hemos leído con agrado el artículo “Atención en salud una necesidad manifiesta: en habitantes de calle con COVID-19”, tema importante en salud pública dada la gran cantidad de personas en condición de pobreza, desplazamiento o calle en Colombia, país en el cual, toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, en especial la alimentación, el vestido, la vivienda, la asistencia médica, los servicios sociales necesarios. Aunque está escrito, solemos ignorar a los menos privilegiados, generando desconocimiento de características sociodemográficas, que podrían permitirle al clínico, brindar un abordaje preventivo, previendo complicaciones comunes en la población indigente, basando decisiones como la priorización en urgencias de estas minorías en evidencia científica. Por esta razón queremos felicitarlos por el trabajo acucioso realizado, consideramos que con su elaboración invitan a la igualdad, resaltando la dignidad humana como premisa para reducir el estigma y la discriminación.