Análisis de la reparación como derecho de las victimas frente al proceso de paz en el departamento norte de santander. - Ovallos Pacheco, William Abel (Hipotesis Libre, 2016)
La violencia se caracteriza por ser un conjunto de acciones desarrolladas hacia los individuos generando lesiones y quebrantamientos hacia los derechos que se encuentran enmarcados en el ordenamiento jurídico colombiano, situación que infortunadamente ha estado presente y latente obteniendo como víctimas a una sociedad colombiana en todo su territorio. Estas acciones se han desarrollado en gran mayoría desde el conflicto interno armado, donde el grupo armado al margen de la ley denominado FARC atento en variadas ocasiones ante la población civil.