Incidencias de la resolución no. 2090 De 2014 del ministerio de ambiente y desarrollo sostenible, frente a los derechos adquiridos de propietarios – caso páramo de santurbán - Rodríguez Serrano, Marly; Rodríguez Serrano, Yurli Teresa (Hipotesis Libre, 2015)
El Páramo de Santurbán, está constituido por una extensión de 98.994 hectáreas aproximadamente, y fue delimitado por el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, mediante la Resolución 2090 (14 de diciembre de 2014), a través de la cual, se definieron tres zonas (preservación, restauración y uso sostenible), así como sus usos y actividades, lo anterior en aras de preservar el ecosistema y proteger el medio ambiente; sin embargo, esta decisión afecta a los propietarios, es decir a las personas que tienen derechos adquiridos en esta zona, dado que con esta delimitación, así como con lo establecido en la Ley 1450 de 2011, queda prohibido adelantar actividades agropecuarias, de exploración o explotación de hidrocarburos y minerales, entre otras en los ecosistemas de los páramos, de las cuales provenía el sustento de los habitantes de esta zona.