Implementación del trámite de cesación de los efectos civiles de la unión marital de hecho, de compañeros permanentes de común acuerdo, en la notaria sexta de cúcuta. - Rincón Carrillo, Yeni Tatiana (Hipotesis Libre, 2015)
El nuevo Código General del Proceso (Ley 1564 de 2012), traslado algunas funciones del ámbito de lo contencioso a la jurisdicción voluntaria que ejercen los notarios dentro de las que se encuentra la cesación de los efectos civiles de las uniones maritales, lo cual a su vez fue reglamentado por el Decreto 1664 de 2015. Lo anterior, ha conllevado a que las Notarías incorporen dentro de los trámites que ofrecen a los ciudadanos, y adelantan en su función notarial, este procedimiento, para el cual han establecido sus requisitos, y la forma de adelantarlo, lo cual ha sido objeto de estudio en el caso específico de la Notaría Sexta de Cúcuta.