Análisis del desarrollo de los procesos por intimación o monitorios en colombia, uruguay y españa - Jaimes Riaño, Diana Rosa; Leal Rojas, Zulma del Pilar (Hipotesis Libre, 2015)
El procedimiento o proceso monitorio se encuentra actualmente establecido en países como Uruguay, España y Colombia, sin embargo su regulación presenta características diferentes, es así como puede ser de tipo puro, o documental. Además, también se establece para temas diferentes al cobro de deudas dinerarias, como es el caso de Uruguay. Asimismo, los requisitos para que este proceda, y su trámite se llevan a cabo manera diferente de acuerdo a la legislación de cada país; es decir, que en los distintos ordenamientos jurídicos este proceso ha sido adaptado de acuerdo a las necesidades