El concepto de acceso a la educación como derecho del niño - Díaz Ramírez, Carmen Alcira; Eugenio Basto, Richard Alexander; Remolina Yáñez, Marcela Constanza (Hipotesis Libre, 2014)
El derecho a la educación se inscribe en el marco de los derechos civiles, políticos, económicos, sociales y culturales, así como de los principios y metas planteados por las principales cumbres y convenciones internacionales. Prescribe que todos los niños y niñas tienen derecho a la educación libre, gratuita y de calidad adecuada, y que los Estados son responsables de garantizarlo a lo largo de todas las etapas de la vida de los niños y niñas, en sus distintas expresiones -derecho a la escolarización, a una educación de calidad y a un trato justo en las escuelas. En el presente paper, se analiza el acceso a la educación como derecho de la primera infancia.