Implicaciones del proyecto de ley sobre extensión de la licencia de maternidad en colombia - Vargas Blanco, Jenifer Paulin; Osorio Bautista, Ciro Hernando; Rozo Ortega, Luis Alberto (Hipotesis Libre, 2016)
El objetivo de este artículo es analizar las implicaciones del Proyecto de Ley que extiende la licencia de maternidad en Colombia. La iniciativa legislativa introducida por el Centro Democrático en el 2015 busca que se amplié la licencia de maternidad a 18 semanas con posibilidades de ser extendida a 24 semanas para un total de seis meses. Sin duda alguna, esta propuesta que modifica los artículos 236 y 239 del Código Sustantivo del Trabajo trae consigo beneficios para los niños y niñas recién nacidos por la posibilidad de cuidado, atención y protección que le pueden brindar sus padres, pero también puede traer efectos negativos sobre las mujeres en el mercado laboral quienes desde el punto de vista histórico han debido enfrentar las actitudes y las prácticas discriminatorias en el trabajo. Este artículo tiene un enfoque cualitativo y es de tipo jurídico fundamentado en el análisis del Proyecto de Ley en mención, el ordenamiento jurídico y algunos estudios sobre la situación de la mujer en el mundo laboral. Los resultados evidencian que: (a) la iniciativa legislativa encuentra sustento en el marco el Sistema de los Derechos Humanos, el interés superior de los derechos de la niñez (art. 44 de la CP) y el orden neoliberal, y (b) el Proyecto de Ley no consideró las implicaciones sociales para las mujeres embarazadas de extender la licencia de maternidad.