La contabilidad en el comercio internacional: desafíos y oportunidades - Navarro Cassiani, Abril; Carbal Quintana, Nelson Enrique; Correa Lugo, Victor Manuel; Rodríguez Martinez, Alexander; Julio Manotas, Eliseo Miguel; Rueda, Diego (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2025)
Desafíos importantes está presentando en la actualidad la contabilidad en el comercio internacional, el propósito de este artículo es el de describir el entorno diverso de normas contables, la gestión de riesgos cambiarios y la complejidad de los sistemas fiscales internacionales. Se hizo metodológicamente mediante la revisión de libros, capítulos de libros, revistas y artículos relacionados con la temática, a su vez apoyados en la base de datos de Google Scholar y la base de datos de SIBUL, por lo que es de revisión y de corte hermenéutico, hipotético deductivo, en él se concluye que existen factores complican la transparencia y la precisión en el registro financiero de las operaciones globales, sin embargo, el avance tecnológico, junto con la armonización de normas internacionales como las IFRS, presenta grandes oportunidades para mejorar la eficiencia contable y apoyar decisiones estratégicas. Así, la contabilidad internacional se convierte en una herramienta clave para que las empresas puedan competir y crecer en mercados globalizados.