La inteligencia artificial como estrategia en gestión contable y financiera empresarial - Pinedo Asmus, Roberto Carlos; Beltrán Marin, Arnaldo Elías; Díaz Jiménez, Andrés Alfonso; Rodríguez Núñez, Diego; Álvarez Cuadrado, Jesús David (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2025)
La inteligencia artificial ha causado asombros en las personas a pesar que desde hace varios años existen ciudades inteligentes y tecnologías inteligentes, este artículo aborda el papel estratégico de la inteligencia artificial (IA) en la transformación de la gestión contable y financiera dentro del entorno empresarial moderno, se hizo metodológicamente a través de una revisión bibliográfica y análisis documental, se examinan las aplicaciones más relevantes de la IA, tales como la automatización de procesos contables, el análisis predictivo y la detección de fraudes. Asimismo, se identifican los beneficios de su implementación, incluyendo mayor eficiencia operativa, reducción de errores y mejora en la toma de decisiones basada en datos. Sin embargo, también se destacan desafíos clave como la necesidad de inversión tecnológica, la capacitación del talento humano y las implicaciones éticas del uso de esta tecnología. En conclusión, la adopción responsable de la IA representa una oportunidad para que las empresas fortalezcan su competitividad y respondan de forma más eficaz a las demandas del entorno económico actual.