Aporte de la logística a los mercados y el comercio internacional - Gallardo Pereira, Maria Carolina; Arroyo Almanza, Melissa Andrea; Anillo Romero, Laura Vanessa; Giraldo Gil, Luna Yelenka; Hilders Rentería, Valeria; Torres Coronell, Juan Camilo (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2025)
En un mundo interconectado y competitivo, la logística internacional se posiciona como un eje clave para el éxito empresarial. El propósito de este artículo es evidenciar cómo una gestión logística eficiente permite a las empresas enfrentar desafíos globales, reducir costos, cumplir normativas y mejorar los tiempos de entrega. Se hizo mediante el análisis de estrategias logísticas aplicadas en distintos contextos, se identificó su impacto directo en la competitividad y expansión comercial apoyados en bases de datos SIBUL y Google Scholar. Se concluye que dominar la logística internacional no solo impulsa el comercio exterior, sino que otorga una ventaja sostenible para acceder a nuevos mercados y responder ágilmente ante crisis o cambios del entorno. Esta capacidad estratégica permite a las empresas mantenerse resilientes, anticiparse a los riesgos y consolidarse en escenarios económicos cada vez más exigentes.