Viabilidad de una constituyente en el actual contexto colombiano - Lopez Palomino, Valeria Sofia; Marrugo Diaz, Daniela Sofia (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2024)
Todo Estado social de derecho, comprende la obligación de tener mecanismos que protejan y representen la expresión del poder constituyente del pueblo. En consideración de lo anterior, en Colombia se encuentra tipificada en la Constitución Política de 1991 la Asamblea Nacional Constituyente, como medio democrático de reforma constitucional. La convocatoria de esta se establece a través de un procedimiento, que pretende regular su implementación, ya que demanda de fundamentaciones racionales arraigadas en el contexto social que atraviesa un país y el consenso mayoritario de este, por ello, todo intento de imposición de la misma sin bases y sin el debido proceso atentan contra la legitimidad constitucional de un Estado.