La brecha entre la ley y la realidad: el racismo invisibilizado en Colombia - Villadiego Hernández, Lauren (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2023)
El debate sobre los distintos puntos que recolecta la discriminación racial en Colombia y las leyes que van en pro de la extinción de la violación de derechos que sufren diariamente los integrantes de la población afro ha ido ascendido. El presente trabajo tiene como fundamento analizar las leyes y normativas existentes en Colombia para prevenir y castigar la discriminación racial, para comenzar se hace una descripción normativa de algunas de las leyes que fortalecen los derechos raciales a nivel nacional e internacional, A continuación, se resalta la invisibilización social la cual comienza desde el marco educacional como derecho fundamental. Se hace una revisión de la aplicación de estas leyes y su eficacia en la lucha contra el racismo en Colombia, así como de los desafíos y obstáculos existentes en su implementación. Finalmente, se presentan algunas recomendaciones para fortalecer la protección contra el racismo en el marco legal.