Una breve exploración del derecho internacional humanitario - Ruíz Pino, Camilo Andrés (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2023)
El DIH pone sus esfuerzos en la protección del grupo poblacional que no toman parte directa en los enfrentamientos bélicos, y del mismo intenta delimitar y definir el uso de determinadas armas y estrategias. El DIH se aplica exclusivamente a la guerra, mientras que el DIDH es atemporal y se centra en la protección de la persona humana y garantiza una lista más amplia de derechos. La historia del DIH se remonta a la antigüedad, pero sin duda en el siglo pasado tuvo lugar una serie de acuerdos, tratados y demás pactos de talla internacional destinados a enriquecer esta disciplina jurídica. Por supuesto, las guerras mundiales pusieron de manifiesto la necesidad de este tipo de regulaciones.