Teoría de la obligación: un acercamiento a Colombia y otras nociones - de la Hoz Aguilar, Jesús Antonio (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2023)
El objetivo declarado de este artículo es ofrecer una introducción a partir de una investigación doctrinaria en el tema de las obligaciones jurídicas en Colombia, considerando también teorías alternativas que modifican ligeramente el contenido de estos conceptos. En la amplísima historia del derecho las nociones sobre las obligaciones han cambiado mucho, desde la Antigua Roma a los días en presentes. No obstante, la idea no es explicar el derecho comparado, sino centrar la atención especialmente en la legislación colombiana respecto de las obligaciones jurídicas, entendiendo que esta se encuentra soportada por teorías no autóctonas. En ese sentido, la metodología empleada se basa principalmente en la revisión normativa de estos elementos en el derecho colombiano, al tenor de lo que la doctrina tiene por decir al respecto, por supuesto. Finalmente, el enfoque es considerablemente legal, con lo cual se prioriza el contenido de la ley vigente que las discusiones ya abandonadas en torno al tema a tratar.