La silenciosa misión del piloto práctico - Mestra-Sierra, Diana-Carolina (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2023)
El piloto práctico reviste importancia en la cadena logística debido a que hace conectar el puerto con el mar, en este artículo se encontrará información relacionada con los antecedentes del pilotaje, algunas Normas desde la Dimar que regulan la actividad del piloto práctico y algunas investigaciones realizadas, se hizo metodológicamente mediante la revisión de textos con carácter hermenéutico y desde la experiencia de quien escribe en la gestión de pilotos prácticos, en él se concluye que su labor es el eslabón silenciosos que conecta al puerto con la embarcación y es poco reconocida, ya que la atención se da más hacia la carga.