El proceso verbal en el código general del proceso y la aplicabilidad en las audiencias orales - Aycardi-Coneo, Iván-de-Jesús (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2023)
El nuevo proceso verbal surge en el Código General del Proceso a partir de un cambio de paradigma en donde los litigios se resolverán de manera ágil, expedita, con argumentos orales en audiencia, con inmediación y presencia permanente del juez en la práctica de las pruebas, con contacto directo del fallador con las alegaciones de las partes, y con providencias que conviene fijar con atención de carácter eminentemente decisorio que según el Código, implica la posibilidad de ser proferido de manera oral e instantánea, y excepcionalmente escrita cuando no fuere posible dictarla de forma oral, estos y demás características especiales que introduciremos a continuación, son algunas de las modificaciones que introdujo la nueva aplicación del Código General del Proceso para el desarrollo del Debido Proceso, cumpliendo con sus respectivas garantías y estructura fundamental.