Los juglares vallenatos y su relación con la naturaleza - Buj Castellanos, Cesareo Abel (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2021)
El siguiente es un artículo que surge desde el imaginario del autor, basado en aspectos esenciales de la cultura vallenata, su objetivo es entonces describir personajes que aportan a la cultura vallenata y en el entorno de la naturaleza, reconocer su música como original para rescatar su esencia y que logre permanecer para las nuevas generaciones, se hizo metodológicamente seleccionando artículos y comentario de personas versadas y se extrajo una muestra de los más significativos para el autor del artículo, con enfoque social y desde la percepción de su autor, en él se halló que los pioneros juglares del vallenato se hicieron famosos por el disfrute y la observación de la naturaleza.