Impacto economico del Covid en Colombia - Martelo Ochoa, Juan Camilo (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2021)
El COVID19 ha generado una serie de efectos y repercusiones en los países que ha afectado a medi-da que se expande a nivel global. Colombia no ha sido excepción de los efectos de este virus que se ha convertido en el causante de muchas tragedias, y así mismo ha generado una variedad de proble-mas macroeconómicos y microeconómicos que vienen con este tipo de pandemias. Estos problemas macroeconómicos van desde altas tasas de desempleo, decadencia en el crecimiento económico y deudas, entre otras. A pequeña escala también se ven afectadas las personas naturales y las pequeñas y medianas empresas, con recorte de personal, problemas en la cadena de producción e inestabilidad en la demanda y oferta; existe también por parte del gobierno una dicotomía importante entre la búsqueda del cuidado de la salud y la debida producción económica. Es difícil establecer una pro-porción en cuanto a que tan importante es una cosa sobre la otra, ya que supone una difícil decisión sobre cuál debe ser prioridad y se busca el cuidado de ambas de manera proporcional, intentando mantener una actividad económica activa dentro de las áreas que permiten teletrabajo y mantenien-do aquellas que conllevan presencia física dentro de sectores de suma importancia como serían los alimentos, la salud y la construcción.