Cultura de paz y violencia de género - Ramos Theran, Laura María (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2021)
A lo largo del tiempo, la mujer ha sido protagonista de múltiples episodios de violencia, tanto física, como psicológica. Hasta hace un tiempo, esto era considerado como un problema interno de la familia, nadie que no hiciera parte de esta tenía derecho a intervenir. Este artículo se aborda a partir de referentes relacionados con la mujer, la forma como es tratada en la sociedad por lo que su enfoque es de género, se hizo metodológicamente mediante la recepción de textos, investigaciones y libros relacionados con la temática, es un artículo de revisión y de formación en investigación; se concluye que afortunadamente con el paso del tiempo y la evolución del pensamiento humano, está hoy en día está buscando el cumplimiento absoluto de sus derechos, sin embargo, no todas las mujeres cuentan con esta suerte, ya que, hasta hoy, la violencia de genero sigue siendo un hecho frecuente en la vida de miles de mujeres.