Análisis de los delitos contra mecanismo de participación democrática y delitos contra la administración pública en la praxis social Colombiana - Aycardi Coneo, Ivan de Jesus (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2021)
A partir de la entrada en vigencia de la Constitución de 1991, Colombia reconoce la participación ciudadana como un valor constitucional, un principio fundamental y como uno de los fines esencia-les del Estado, transformando el sistema político imperante a la fecha y avanzando significativamen-te en la construcción de un modelo de Estado donde la ciudadanía, las regiones y las minorías juegan un papel fundamental en la definición del destino colectivo. “La democracia significaba que todo hombre tenía derecho a ser oído, y que las decisiones se tomaban conjuntamente, como un pueblo” (Nelson Mandela).Es hermoso ver ese significado de democracia, en donde toda persona tiene ese derecho de expre-sarse libremente en la toma de decisiones sin temor a ser ignorado o peor aún ser castigado para opacar su voz, pero lastimosamente en el país Colombiano esto no es más que una simple utopía, y que se ha tenido que ver en la tarea de implementar de igual forma un título dentro del código penal para la defensa de una adecuada participación democrática como lo contextualizare a fondo en el desarrollo de este trabajo.