¿El juez en Colombia crea derecho de manera alterna al legislador? Una mirada desde la concepción de la escuela de la libre investigación científica - Gamarra Fuentes, Maristellys (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2021)
Las Escuelas de Interpretación jurídica surgen como necesidad de dar respuestas jurídicas concretas a los casos que se presentan en nuestra realidad social, donde las leyes han sido insuficientes en la solución de un caso específico o no lo abordan en su sentido más amplio, ya sea porque, o no existe una ley que regule específicamente la materia, o bien porque no se logra desentrañar el sentido de esta para aplicarla al caso en cuestión; la actividad de los jueces desde finales del siglo XX ha venido tomando relevancia en cuanto a que no solo son aplicadores de la Ley como así lo esgrime los presupuestos de la Escuela de la exégesis, sino que la norma cuando no ofrece claridad se debe desentrañar desde su génesis y esencia para encontrar o aplicarla de la manera más objetiva y ajus-tada a derecho posible acudiendo a diferentes fuentes que el ordenamiento jurídico contempla como validas, que permitan aclarar su sentido y alcance, estas fuentes son: la Costumbre, la Analogía, los Principios del Derecho y de la Constitución Política, la Justicia, el Orden y el Interés Público, lo que los constituye en investigadores y creadores de derecho cuando al legislador se le ha soslayado la regulación oportuna de una materia o no ha sido amplio en alcance de la norma para su aplicación, desde la óptica y objeto de estudio de la Escuela de Libre Investigación Científica se configura este método de interpretación.