San Basilio de Palenque: Tambores, libertad y derechos, una aproximación investigativa del contexto cultural - Morales Avila, Rayner Alexander; Coneo Ruenes, Francys Dariana; Simancas Perez, Alexa (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2021)
En el presente proyecto encontramos el resultado investigativo de la comunidad San basilio de palenque, bolívar, determinando la manera en la cual los valores tradicionales, culturales y autóctonos de esta cultura africana como sus celebraciones religiosas o la llegada de una fecha especial, por ejemplo: las expresiones que utilizan en sus rituales, algo que los identifica como palenqueros. Al ser rotundos convirtiéndose en un determinante esencial para la sensibilización en el reconocimiento de sus derechos étnicos y la reivindicación de estos mismos.