Del estado social de derecho Colombiano: Estudio de los veintinueve años del modelo social de derecho en Colombia - Florez Ardilla , Laura; Segovia Consuegra, Valeria (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2020)
El modelo de Estado Social de Derecho que adquirió Colombia con ocasión de la Constitución de 1991, se convirtió en el germen de una serie de transformaciones de remarcable connotación al interior del territorio; permitió al país avanzar hacia un Estado de vanguardia jurídico contrastante con otros países del cono sur de América. Así las cosas, la Constituyente de 1991 y su producción final de corte neoliberal y garantista cumplió veinte años el cuatro de julio de 2011 y este año, cerca de cumplir treinta años de existencia e impacto en la corriente jurídica nacional; se pretende denotar desde tres aristas; como lo son el cambio en el dogma jurídico orgánico, la apertura del país al de-recho internacional y la economía global y finalmente su avance e impacto respecto de los derechos fundamentales en el territorio su influencia en el desarrollo y evolución del derecho constitucional colombiano que se proyecta como un derecho con amplia influencia constitucionalista y principalista.