No todo lo que es tradición esta moralmente correcto - Prens Lara, Rosa Maria; Blanco Gulfo, Yasmira (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2020)
Mujer, un género que es más capaz y transcendental de lo que la sociedad cree y piensa. Las mujeres han jugado un papel fundamental en el desarrollo de la humanidad, son el pilar de una sociedad machista que las ha excluido históricamente de las decisiones políticas, económicas y sociales, que le ha impuesto tradiciones culturales que vulneran sus derechos fundamentales y humanos, y que no las deja decidir por sí mismas. La mutilación genital femenina es una atrocidad, que constituye una forma extrema de discrimina-ción contra las mujeres y las niñas, que viola sus derechos a la salud, la seguridad y la integridad física, la MGF es la muestra más evidente que las mujeres y niñas, solo tienen derechos sexuales y reproductivos escritos y consignados en códigos y leyes, pero que en la realidad y en la práctica, factores como la cultura y la religión siguen siendo los dos grandes obstáculos para construir un mundo y una sociedad con igualdad de género.Es hora de reescribir todas las historias de cada una de las mujeres que han sido violentadas, por esta razón, la siguiente ponencia tiene como finalidad llamar la atención de la sociedad en general, de las entidades gubernamentales, y hacer énfasis en la erradicación de cualquier tipo de violencia de género, y las prácticas de índole religioso y cultural, que denigran a la mujer.