Referentes del Neuromarketing como herramienta empresarial para la comercialización a nivel cognitivo - Acosta, Sebastián; Moreno, Gustavo; Beltrán, Angélica; Caraballo, Juan; Martínez, Freddy; Zapata, Andrés (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2019)
Este articulo nos muestra como el cerebro es un órgano fácil de engañar y persuadir con las técnicas comerciales de grandes empresas, es por esto que saber de este tema hoy en día se ha vuelto una competencia para las empresas, obligadas a innovar cada día más. El marketing sabe cómo llegar a los clientes para influir en esas decisiones que toman de forma más inconsciente. Por tanto, hay que conocer un poco mejor como funciona nuestro cerebro y como nos comportamos en determinadas situaciones (compras y ventas).Finalizando este tema cabe decir que cualquier persona conociendo esto puede saber llegar a un consumidor, el gran reto es que logre conseguir su propósito.