Contabilidad forense y los sistemas de auditoría como piezas fundamentales en la investigación de un fraude - Gonzalez Villarreal, Andres Felipe; Gonzalez Castro, Alex Manuel; Mercado Tirado, Camilo Andres; Bello Torres, Edelsi Melissa; Doria Pardo, Emmanuel; Campillo Franco, Hugo Jose; Bedoya Reyes, Laurence Miguel (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2019)
Gracias al dinamismo y los procesos de investigaciones que se fueron presentando ante el fraude o el rastreo de la información financiera, se presentó de manera imperativa la necesidad de que apareciera la figura de contadores forenses en las empresas y en toda operación comercial conocida, ya que los fraudes crecían en las organizaciones exageradamente, entre otro de los fraudes presentados están el de lavado de activos y los chantajes en las empresas para ocultar pérdidas y ganancias, otro aspecto que motivó a la Contabilidad Forense es la gran evasión de impuestos y como herramienta para la aprobación de créditos financieros por parte de bancos.