Monopolio de Armas - Acevedo Hernandez, Andres Ivan (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2019)
Para sentirse seguros los ciudadanos prefieren armarse ellos mismos y combatir la delincuencia. Esto se debe a la falta de presencia de las autoridades tanto en los barrios dentro de las ciudades como en las fincas ubicadas en municipios aledaños. Por ello deciden tener su propia arma de fuego y muchos de ellos no cuentan con los permisos legales a pesar que el presidente haya prohibido los permisos de porte de armas dentro del territorio nacional, aun así se cuenta con una serie de permisos especiales para poder otorgar el permiso legal, estas directrices fueron renovadas el mes de Febrero del presente año. Además el porte ilegal de armas tiene un gran número de casos donde las autoridades simplemente decomisan. Por esta situación los colombianos no le piden al estado un acompañamiento de 24 horas para sentirse seguros, simplemente que los dejen portar sus armas para defenderse.