Influencia de la iglesia católica en la toma de decisiones y creación de la constitución de 1832 - Perez Ahumedo, Valentina (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2019)
Luego de la consulta bibliográfica interna podemos afirmar que en el periodo Neo granadino, y en el proceso de creación de la constitución de 1832 la iglesia ejercía una gran influencia en la toma de las decisiones institucionales tanto es así que formo parte integral de todas las agrupaciones colegiadas que dieron lugar a las constituciones de los pueblos liberados, ello se evidencia en casi todos los capítulos iniciales de dichos documentos dando como resultado frases como “el riguroso deber que tiene la Nueva Granada de proteger la santa religión Católica, Apostólica, Romana esta religión, la única verdadera, preciso origen del bien que heredaron los granadinos de sus padres, que recibieron del cielo en el bautismo, y que por misericordia del Dios que adoramos, conservaremos todos intacta, pura, y sin mancha