El Rol de la mujer en la economía del hogar en el Palenque de San basilio - Plata Mejia, Gabriela Andrea; Prens Lara, Rosa Maria; Ortiz Colon, Oswaldo Enrique (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2022)
Palenque, Corregimiento de Mahates- Bolívar, es uno de los pueblos ricos en historia y tradición a pesar de ser una minoría étnica. Las mujeres de este territorio, se desempeñan en un medio que estimula la obtención de nuevas metas; por eso con esta ponencia lo que se busca es generar conciencia gubernamental y que los visitantes pueda darse cuenta que la mujer ha tenido un rol muy importante en esta cultura, y poder hacer un viaje al pasado y mostrar los acontecimientos donde han participado, siendo de gran ayuda para esta cultura por su activa participación en la economía del hogar.