La Importancia del liderazgo empresarial y su tipología en las organizaciones - Cabeza, María José; León, Lucía (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2018)
Este artículo es el resultado de un interés investigativo sobre la importancia del liderazgo al momento de gerenciar o administrar una empresa, para llevarlo a cabo, fue necesaria la ayuda de material bibliográfico, asesoría especializada en cuanto a redacción y metodologías de investigación, y el análisis grupal a través de lluvia de ideas y lecturas analíticas. El liderazgo es pieza fundamental si lo que se quiere es alcanzar los objetivos de producción en una empresa, un líder es quien guía, apoya, dirige, pero un buen líder es quien junto a sus seguidores logra las metas trazadas y es capaz conformar un buen equipo de trabajo; el accionar de un líder no depende solamente de sus títulos profesionales o estudios de posgrados, si no de la forma en que ha aprendido a comunicarse, a respetar a sus subordinados y a instruirlos.Es así como encontramos que los tipos de liderazgo: liderazgo autoritario, democrático, afiliativo, timonel, coaching y visionario.