¿Violencia producto a una guerra mundial? - Rodriguez Lara, Ivan Leonardo (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2018)
Todos los países tercermundistas siempre han estado estratégicamente aliados con “superpotencias”. Colombia no es la excepción, nuestro país durante la Segunda Guerra estuvo aliado con Estados Unidos que es considerada como una superpotencia de todos los tiempos. Sin lugar a dudas esto genero consecuencias en Colombia como fue la apertura económica ya que durante la guerra Colombia tenía restricción en Europa para comercializar. También el flagelo de violencia aumento ya que el país venia de una lucha bipartidista, Colombia siempre ha ido por el lado de su “superpotencia” lo cual podríamos considerar como tipo de esclavitud ya que para el lado que vaya Estados Unidos allá va Colombia y la mayoría de países latinoamericanos.