De las necesidades a los derechos - Diazgranados Alean, Valeria (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2017)
Desde hace mucho tiempo el debate sobre las drogas se ha mantenido latente, buscando culpables en todos los sectores. Atacando desde todos los frentes, casi que ignorando al “eje” fundamental de todo ese entramado que termina en el consumo. El mercado es el protagonista de este debate, su inluencia y el punto de quiebre donde se cruza con el derecho.El consumo de sustancias sicoactivas, yace desde nuestros antepasados, sin embargo, se ha distorsionado su uso, se vuelto dañino, nocivo y peligroso para la sociedad, pero se debe entender hasta qué punto cada uno de estos actores (Sociedad, Drogadictos, Estado, Mercado y Derecho) intervienen e inluyen para que este fenómeno siga latente.