Monopolización del poder político e ideológico por los partidos tradicionales - Cuevas Florez, Maria Jose (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2017)
Encontraran la división de poder político entre dos partidos que gobernaron durante más de 100 años una nación, que se vio obligada y limitada a escoger entre dos ideologías. No es hasta el siglo XX que Colombia comienza a tener otra oportunidad de escogencia con el surgimiento de nuevos partidos políticos.