Análisis sobre el crecimiento económico en Colombia: Perspectivas - Piñeres Perez, Briggith Paola (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2017)
Desde el punto de vista de la economía clásica, la economía tiene un comportamiento cíclico en fases de crecimiento y recesión. De ahí que al hacer una revisión histórica de la economía colombiana se pueda entender que actualmente esté en la fase de recesión ya que está antecedida de un momento de crecimiento. Sin embargo, alternativas contemporáneas sugieran que existen mecanismos paracontrovertir la tendencia cíclica de los fenómenos económicos, tal como se hace en los procesos cíclicos de ventas de productos de las empresas, en donde el factor innovación es clave para mantener una tendencia positiva.