Aportes de la responsabilidad social desde la gerencia hacia el bienestar de la comunidad - Mercado Sotelo, Carmen Vanessa (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2016)
La responsabilidad social empresarial surge en Estados Unidos a finales de los años 50 y principios de los 60, a raíz de la guerra de Vietnam y otros conflictos mundiales. La sociedad comienza a darse cuenta del impacto de las empresas u organizaciones en su entorno y piden una mayor revisión de este efecto. La Responsabilidad Social Empresarial interpreta la estrecha relación del éxito de los negocios, con la percepción del cliente según el grado de compromiso o involucramiento social. Una organización considerada socialmente responsable incrementa la imagen positiva que tienen sus usuarios y clientes. Es muy posible que los consumidores de una entidad de buena reputación aumenten su compromiso. La implicación de una empresa en la comunidad, de manera continua y a largo plazo, persigue alinear la estrategia y los objetivos de la misma con las necesidades sociales, ambientales y económicas de la comunidad en la que opera con el doble objetivo de contribuir al desarrollo socioeconómico local, por un lado, y, por otro, de mejorar su propia competitividad y sostenibilidad.