Abriendo fronteras con emprendimiento de empresa exportadora e importadora en el comercio internacional - Boyano Fram, Teofilo Omar; Gutiérrez López, María José (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2025)
Antes de emprender un negocio con vías a exportar o importar, se necesita conocer cómo se encuentra el entorno. El propósito de este artículo está dirigido a las personas que están incubando una empresa que se oriente al sector externo, los emprendedores necesitan saber qué aspectos se requieren para entrar en mercados ya sean conocidos o nuevos por conocer. El artículo se hizo mediante una exploración, así como observación de la literatura existente, seleccionado la plataforma digital de Google Scholar, por lo que se cataloga como un texto investigativo de revisión y al tiempo de corte inductivo a partir de datos puntuales que concatenándolos arrojan información para romper fronteras de los negocios. A manera de conclusión el exportador e importador debe conocer bien los mercados y apoyarse en empresarios exitosos, unido a la infraestructura digital que en tiempo real simulará procesos y se le podrá hacer seguimiento a la logística que en ello se emplee.