Importancia del control en la gestión administrativa de las empresas y microempresas - Cortes Sampayo, Valery Andrea; Teherán Contreras, Diosely; Galvis Aguirre, Steven (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2025)
El control en la administración es una pieza importante para tener manejo de todo el andamiaje de la organización, al tiempo que le da protección ante cualquier maniobra mal intencionada o por error y juega un papel crucial en la toma de decisiones estratégicas, la mejora operativa, la gestión de riesgos y el fomento de la confianza de los stakeholders. Este artículo tiene como objetivo destacar la importancia del control administrativo en las pequeñas empresas, al tiempo que se indaga sobre referentes que apoyan la fase del control en los procesos administrativos, mediante la revisión de textos y con el método inductivo, en él se concluye que a medida que las organizaciones buscan adaptarse a un entorno de negocios más complejo y cambiante, el control que se le tiene al a microempresas se constituye como herramienta clave para fomentar la sostenibilidad, el crecimiento y la rentabilidad a largo plazo.