Aplicación de herramientas tecnológicas en la mejora de la eficiencia y precisión de procesos contables - Zúñiga Martínez, Saray Stefany; Berrio Julio, Greicy Marina; Doria Sanjuan, Javier Alejandro; Bravo Chiquillo, Daner Luis; Oñate Teheran, Carlos Jesús (Saber, Ciencia y Libertad en Germinación, 2025)
Toda organización se enfrenta a un entorno complejo y frente a un mercado cada vez más competitivo, las empresas buscan optimizar y hacer más eficientes sus registros contables como parte fundamental de la gestión contable. Por ello, es imprescindible adoptar tecnologías como la inteligencia artificial y Excel, que han ido consolidándose con el tiempo para satisfacer estas necesidades. Este artículo tiene como objeto determinar cómo las herramientas tecnológicas facilitan y mejoran los procesos contables. La información fue recopilada mediante la revisión de artículos especializados, donde se evidenció la importancia de estas herramientas para mejorar la precisión y agilidad en los procesos contables, así como los retos asociados, como la confianza en los sistemas y la necesidad de supervisión humana. En conclusión, el uso adecuado de estas tecnologías representa un avance significativo para las empresas, encaminándolas hacia una gestión contable más moderna y competitiva en un entorno empresarial exigente.